Pelatihan Google Workspace for Education Kepada Guru di PAUD KOBER Mekar Asih Dalam Rangka Peningkatan Kompetensi Guru - El Hasan, Qona'ah; Muhsidi, Adi Muhamad; Muttaqien, Dadan Darmawan (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Peningkatan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi menjadi kebutuhan mendesak di era digital saat ini, terutama dalam mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif dan efisien. PAUD KOBER Mekar Asih, yang berlokasi di Desa Mekarjaya, Kecamatan Ciawigebang, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, menyadari pentingnya hal ini dan menyelenggarakan pelatihan Google Workspace for Education bagi para gurunya. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menggunakan berbagai aplikasi Google Workspace seperti Google Classroom, Google Drive, Google Docs, Google Sheets, dan Google Slides. Metode pelatihan terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan pendekatan yang praktis dan aplikatif. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan digital para guru, yang berdampak positif pada efektivitas proses pembelajaran dan administrasi di sekolah. Guru-guru di PAUD KOBER Mekar Asih kini lebih mampu menyusun materi pembelajaran, mengelola kelas, serta berkomunikasi dengan siswa dan orang tua secara lebih baik.