Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Yapemri Depok - Purwanti, Popi; Dasmo, Dasmo; Okyranida, Indica Yona; Mayanty, Sri (Universitas Indraprasta PGRI, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi dari permasalahan mitra meliputi 1) Kurangnya pemahaman semua guru terhadap Kurikulum Merdeka secara konkrit, 2) Butuh lebih informasi dalam mengintegrasikan Kurikulum Merdeka untuk pembelajaran, 3) Membutuhkan pelatihan pembuatan bahan ajar dan media ajar untuk menerapan Kurikulum Merdeka secara Nasional. Guru dan staf di sekolah mungkin belum sepenuhnya memahami konsep, prinsip, dan cara implementasi Kurikulum Merdeka, sehingga diperlukan pelatihan khusus untuk meningkatkan kompetensi yaitu dengan memberikan pelatihan (In House Training) Implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Yapemri Depok. Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka ini diberikan kepada seluruh Guru SMA Yapemri Depok. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab yang dilakukan secara offline. Hasil akhir kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa pemahaman Guru SMA Yapemri terhadap kurikulum Merdeka semakin konkrit. Memperluas informasi dalam mengintegrasikan Kurikulum Merdeka untuk pembelajaran. Serta Guru menjadi paham pembuatan bahan ajar dan media ajar untuk menerapan Kurikulum Merdeka secara Nasional.