Penerapan Metode Group Investigation Pada Mata Kuliah Metode Penelitian I di Program Studi Seni - Santosa, Hendra; Wardizal, (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2016)
Perlu kesadaran dan keseriusan semua anak bangsa, termasuk pemerintah untuk melakukan perubahan, evolusi, bahkan bila perlu revolusi menuju suatu paradigma baru pendidikan Indonesia. Pijakan untuk mengakhiri krisis, meningkatkan kualitas, sekaligus meningkatkan harkat dan martabat serta peradaban manusia ke arah yang lebih baik, dan bisa berkecimpung dalam percaturan global.Metode dan strategi pembelajaran merupakan salah satu isu yang krusial dalam proses belajar mengajar di lingkungan Program Studi Seni Karawitan ISI Denpasar. Realitas menunjukan, bahwa metode pengajaran yang selama ini sering digunakan dalam proses belajar-mengajar di hampir semua jenjang mata kuliah adalah metode konvensional (ceramah/demontrasi). Metode kovensional ini banyak digunakan terutama pada mata kuliah yang bersifat teoritis. Metode kovensional (ceramah/demonstrasi) memiliki kelemahan dan oleh berhagai kalangan dianggap telah ketinggalan zaman dan membosankan.Menyikapi berbagai kelemahan tentang metode dan strategi pembelajaran yang dipergunakan selama ini dilingkungan Program Studi Seni Karawitan (PSSK) dan untuk memperoleh hasil pembelajaran sesuai dengan tujuan, perlu diadakan pemilihan terhadap strategi pembelajaran yang tepat. Group Investigation, merupakan salah satu diantara beberapa metode pengajaran inovatif yang akan diujicobakan dalam proses belajar mengajar di lingkungan Program Studi Seni Karawitan ISI Denpasar, khsususnya dalam mata kuliah Metode Penelitian.Pada awal perkuliahan, para mahasiswa akan dibekali dengan aspek teoritis (keilmuan) tentang berbagai hal yang berkaitan dengan Metodologi Peuelitian. Dalam penerapan metode investigasi ini, kelas dibagi menjadi beberapa kelompok, beranggotakan 3-5 orang mahasiswa dengan karakteristik yang berbeda (heterogen) yang didasarkan atas kesenangan berteman atau kesamaan minat terhadap suatu topik tertentu. Para mahasiswa memilih topik yang ingin dipelajari, mengikuti investigasi yang mendalam terhadap subtopik yang telah dipilih, kemudian menyiapkan dan menyajikan laporan di depan kelas secara keseluru han. Hasil evaluasi menunjukkan rata-rata nilai mahasiswa 3.64 dan tidak ada mahasiswa yang memperoleh nilai C.