Evaluasi Penggunaan Antibiotik pada Pasien Pneumonia di Bangsal Pediatri - Manan, Nadine E.; Wiyono, Weny I.; Mpila, Deby A. (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Abstract: Infectious diseases such as pneumonia are becoming more difficult to treat as antibiotics become less effective. This study aimed to evaluate the use of antibiotics in pneumonia patients in the pediatric ward of Robert Wolter Monginsidi Hospital Manado. This was a non-experimental conducted retrospectively using total sampling method, and the data were analyzed descriptively. The results obtained 89 pediatric patients with pneumonia from January to December 2023 as samples. The use of antibiotics with the right indication was 100%, the right patient was 100%, the right drug was 100%, and the right dose was 34.83%. In conclusion, the administration of antibiotics in pneumonia patients in the pediatric ward of Wolter Monginsidi Hospital Manado is appropriate for indications, appropriate for patients, and appropriate for drugs Keywords: evaluation of therapy; antibiotics; pneumonia; pediatric patients. Abstrak: Penyakit-penyakit infeksi antara lain pneumonia menjadi semakin lebih sulit diobati karena antibiotik menjadi kurang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan antibiotik pada pasien pneumonia di bangsal pediatrik Rumah Sakit Robert Wolter Monginsidi Manado. Metode penelitian ini bersifat non-eksperimental yang dilakukan secara retrospektif dengan pengambilan sampel secara total sampling, dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian mendapatkan 89 pasien pediatri dengan pneumonia pada periode Januari–Desember 2023 sebagai sampel. Didapatkan penggunaan antibiotik yang tepat indikasi sebesar 100%, tepat pasien sebesar 100%, tepat obat sebesar 100%, dan tepat dosis sebesar 34,83%. Simpulan penelitian ini ialah pemberian antibiotik pada pasien pneumonia di Bangsal Pediatrik Rumah Sakit Wolter Monginsidi Manado sudah tepat indikasi, tepat pasien, dan tepat obat. Kata kunci: evaluasi terapi; antibiotik; pneumonia; pasien pediatri