Perbandingan Rasio FEV1/FVC pada Perokok Elektronik dan Perokok Tembakau Mahasiswa Universitas Sam Ratulangi - Marasi, Trinita E.; Sapulete, Ivonny M.; Engka, Joice N. A. (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Abstract: Smoking can accelerate decrease of lung function due to the abundant harmful substances in cigarettes. Decreased lung function is characterized by a decrease in the values of forced expiratory volume 1 (FEV1), forced vital capacity (FVC), and FEV1/FVC ratio. This study aimed to compare the FEV1/FVC ratio in electronic smokers and tobacco smokers among students of Universitas Sam Ratulangi. This was a quantitative study using analytical and observational method with a cross-sectional design. Samples were students of the Faculty of Engineering Class 2021, Department of Electrical Engineering, Universitas Sam Ratulangi, obtained by using the purposive sampling method. There were 51 male students as respondents. The Mann-Whitney test on the FEV1/FVC ratio obtained a p-value of 0.022 (2-tailed) (<0.05). In conclusion, there is a significant difference in the FEV1/FVC ratio between electronic smokers and tobacco smokers. Keywords: ratio of FEV1/FVC; electronic smoker; tobacco smoker; Abstrak: Merokok dapat mempercepat penurunan fungsi paru akibat mengandung banyak zat berbahaya. Penurunan fungsi paru ditandai dengan penurunan nilai forced expiratory volume 1 (FEV1), forced vital capacity (FVC), dan penurunan rasio FEV1/FVC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan rasio FEV1/FVC pada perokok elektronik dan perokok tembakau mahasiswa Universitas Sam Ratulangi. Jenis penelitian ini ialah kuantitatif yang menggunakan metode penelitian observasional analitik dengan desain potong lintang. Sampel penelitian ialah mahasiswa Fakultas Teknik Angkatan 2021 Jurusan Teknik Elektro Universitas Sam Ratulangi, diperoleh dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian mendapatkan 51 mahasiswa laki-laki sebagai responden penelitian. Hasil uji Mann-Whitney terhadap FEV1/FVC pada perokok tembakau dan perokok elektronik mendapatkan nilai p=0,22 (2-tailed) (p<0,05). Simpulan penelitian ini ialah terdapat perbedaan bermakna pada rasio FEV1/FVC antara perokok elektronik dan perokok tembakau. Kata kunci: rasio FEV1/FVC; perokok elektronik; perokok tembakau