Hubungan Tipe Fistula, Waktu Operasi, dan Toilet Training pada Malformasi Anorektal dengan Pola Defekasi Pascaoperasi Berdasarkan Skor Rintala - Saputra, Sabrandi P.; Lampus, Harsali F.; Candy, Candy (Universitas Sam Ratulangi, 2025)
Abstract: Anorectal malformation is a congenital abnormality in which the anus does not open normally into the perineum. In several studies, earlier surgery time has a better impact on patients. Toilet training performed postoperatively is assumed to help improve patient defecation patterns. This study is an observational analytical study with a retrospective cohort design. The population in this study were pediatric patients after surgery for Anorectal Malformation based on the Wingspread classification at Prof. R.D. Kandou General Hospital, Manado. The independent variables were fistula type, surgery time, and toilet training. In this study, the dependent variable was postoperative defecation pattern based on the Rintala Score. Bivariate analysis was used to analyze the relationship between independent variables and dependent variables. The Somers' D test was used to measure the relationship between categorical variables. The results showed that the variables namely fistula type, surgery time, and toilet training in anorectal malformation did not have statistically significant relationships with postoperative defecation pattern based on the Rintala score (p-value >0.05). The Rintala score does not always describe the anatomical or functional conditions of the anus in detail. In conclusion, there is no significant relationship between fistula type, surgery time, and toilet training in anorectal malformation with postoperative defecation pattern based on the Rintala score. Keywords: anorectal malformation; fistula type; surgery time; toilet training; Rintala score Abstrak: Malformasi anorektal merupakan sebagai salah satu kelainan bawaan dengan kondisi anus tidak membuka secara normal ke perineum. Toilet training yang dilakukan pascaoperasi diasumsikan membantu memperbaiki pola defekasi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hubungan antara tipe fistula, waktu operasi, dan toilet training pada malformasi anorektal dengan pola defekasi pascaoperasi berdasarkan skor Rintala. Jenis penelitian ialah analitik observasional dengan desain kohort retrospektif. Populasi penelitian ialah pasien anak pascaoperasi malformasi anorektal berdasarkan klasifikasi Wingspread di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Variabel bebas ialah tipe fistula, waktu operasi, dan toilet training sedangkan variabel terikat ialah pola defekasi paska operasi berdasarkan Skor Rintala. Analisis bivariat digunakan untuk menganalisis hubungan kedua variabel, dan uji Somers’D untuk mengukur hubungan variabel kategori. Hasil penelitian ini yaitu variabel tipe fistula, waktu operasi, dan toilet training pada malformasi anorektal tidak berhubungan bermakna secara statistik dengan pola defekasi pascaoperasi berdasarkan skor Rintala (p>0,05). Skor Rintala tidak selalu menggambarkan kondisi anatomis atau fungsional anus secara rinci. Simpulan penelitian ini ialah tidak terdapat hubungan bermakna antara tipe fistula, waktu operasi, dan toilet training pada malformasi anorektal dengan pola defekasi pascaoperasi berdasarkan skor Rintala. Kata kunci: malformasi anorektal; tipe fistula; waktu operasi; toilet training; skor Rintala