Pengaruh Kemampuan Literasi Digital Milenial Moms Bakung Temengggungan terhadap perilaku kebutuhan informasi kesehatan ibu dan anak - Alif Lutfia Nikmah; Nurul Setyawati Handayani (Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi kini membawa perubahan yang sangat menyeluruh hingga menyebabkan terjadinya ledakan informasi yang berlebihan serta belum dapat dipastikan kebenaran suatu informasi tersebut. Hal tersebut sangat berpengaruh terutama pada informasi mengenai kesehatan. Maka perlu diperhatikan oleh generasi milenial moms dalam menyaring suatu informasi digital agar tidak terjadi masalah dalam penerapan di kehidupan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kemampuan literasi digital terhadap perilaku kebutuhan informasi kesehatan ibu dan anak di Desa Bakung Temenggungan Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif statistik inferensi. Populasinya diambil dari milenial moms berusia 20-37 tahun berjumlah 160 dengan sampel sebanyak 61 milenial moms menggunakan rumus slovin. Analisis penelitian ini menggunakan uji analisis regresi linier sederhana yang mana menghasilkan data ada atau tidaknya pengaruh variabel X (kemampuan literasi digital ) dengan variabel Y (perilaku kebutuhan informasi). Dari hasil analisis yang sudah dilakukan mendapatkan hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh kemampuan literasi digital terhadap perilaku kebutuhan informasi sebesar 0,643 (41,3%) dan sissanya 58,7% dipengaruhi oleh variable lain diluar penelitian.