Tren Topik Penelitian Jurnal Ilmu Perpustakaan di Indonesia: Inklusi Sosial 2019-2023 - Widodo , Alvarhino Rafi; Rahadian, Ariel Giovanni; Fauziah, Nur Awwaliya; Radithya, Abiel Yufe; Moh, Safii (Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren perkembangan Ilmu Perpustakaan dan Informasi di Indonesia melalui jurnal ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi dengan fokus subjek inklusi sosial yang telah diindeks oleh SINTA (Science and Technology Index) selama periode 2019-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dan metode bibliometrik, penelitian ini menganalisis artikel-artikel yang dipublikasikan dalam 11 jurnal Ilmu Perpustakaan terkemuka yang diindeks oleh SINTA selama periode tersebut. Hasil analisis menunjukkan tren penelitian yang bervariasi dari tahun ke tahun. Terdapat peningkatan jumlah artikel yang membahas inklusi sosial dari tahun ke tahun, meskipun distribusinya tidak stabil. Selain itu, hasil analisis juga mengungkapkan pola kolaborasi antara penulis dan institusi, serta produktivitas penulis dan institusi dalam konteks penelitian inklusi sosial. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi para peneliti, praktisi perpustakaan, dan pembuat kebijakan dalam mengembangkan strategi dan program yang lebih efektif untuk mendukung inklusi sosial melalui perpustakaan. Selain itu, kontribusinya dalam pemahaman terkait tren penelitian dalam Ilmu Perpustakaan dan Informasi di Indonesia dapat menjadi dasar bagi pengembangan lebih lanjut dalam bidang ini.