Analisis Produktivitas Tenaga Kerja dengan Menggunakan Regression Tree dan Classification C50 - Manurung, Valentine Andreas; Ai, The Jin (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Widya Mataram, 2025)
Peningkatan produktivitas tenaga kerja merupakan salah satu masalah utama yang dihadapi banyak pelaku bisnis. Dalam upaya mengatasi masalah ini, penelitian sebelumnya telah memberikan berbagai pemahaman dan solusi terkait masalah tersebut. Berbeda dengan penelitian sebelumnya, artikel ini mengusulkan suatu framework metodologi untuk melakukan analisis produktivitas tenaga kerja dengan menggunakan teknik machine learning melalui dua macam keperluan yaitu regresi dan klasifikasi dengan tujuan agar hasil yang diperoleh lebih komprehensif dan dapat dengan mudah diinterpretasikan sebagai saran manajemen dengan tetap mencapai akurasi prediksi yang relatif baik. Sebagai ilustrasi penggunaan dari framework yang diusulkan tersebut, algoritma Regression Tree dipilih untuk keperluan regresi dan algoritma Classification C50 dipilih untuk keperluan klasifikasi, bahasa pemrograman R dalam RStudio digunakan sebagai alat untuk menjalankan framework, dan diaplikasikan dengan suatu data sekunder produktivitas tenaga kerja.