Pengaruh Kepemimpinan Demokratis Kepala Sekolah dan Kompensasi Terhadap Kinerja Guru di SMA Negeri 3 Yogyakarta - Fawaiz, Aiz Affawa; Machali, Imam (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2024)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan demokratis kepala sekolah dan kompensasi terhadap kinerja guru di SMA Negeri 3 Yogyakarta. Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal. Populasi sekaligus sampel penelitian adalah seluruh guru tetap di SMA Negeri 3 Yogyakarta yang berjumlah 40 orang, ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Teknik analisis data meliputi uji t parsial dan uji F simultan, dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil – Hasil uji t menunjukkan bahwa: (1) kepemimpinan demokratis kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru (thitung = 4,186; p-value = 0,000 < 0,05), (2) kompensasi juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru (thitung = 4,294; p-value = 0,000 < 0,05). Selanjutnya, uji F membuktikan bahwa kepemimpinan demokratis dan kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru (Fhitung = 36,968; p-value = 0,000 < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,666 menunjukkan bahwa 66,6% variasi kinerja guru dapat dijelaskan oleh kedua variabel bebas tersebut. Implikasi – Penelitian ini memberikan kontribusi pada penguatan model kepemimpinan sekolah berbasis demokratis dan sistem kompensasi sebagai faktor penting dalam peningkatan kinerja guru. Studi ini relevan untuk pengembangan kebijakan pendidikan yang berbasis pada peningkatan mutu sumber daya manusia di tingkat sekolah.