Peningkatan Hasil Belajar Bahasa Inggris melalui Model Project-Based Learning: Studi Tindakan pada Siswa Kelas XI MAN 1 Yogyakarta - Surini, Surini (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2024)
Tujuan – Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar Bahasa Inggris siswa kelas XI MIPA 1 MAN 1 Yogyakarta melalui penerapan model pembelajaran Project-Based Learning (PBL). Metode – Penelitian dilakukan selama semester genap tahun ajaran 2022/2023 dalam dua siklus. Tahapan dalam setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil – Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa, motivasi belajar, serta hasil belajar Bahasa Inggris. Ketuntasan belajar siswa meningkat dari 32,14% pada pra-siklus menjadi 78,57% pada siklus I, dan mencapai 100% pada siklus II. Peningkatan ini mencerminkan efektivitas PBL dalam menciptakan suasana belajar yang kolaboratif dan bermakna. Model ini memberikan ruang bagi siswa untuk berkreasi, berpikir kritis, dan bekerja dalam tim sehingga mendorong keterlibatan mereka secara aktif dalam proses pembelajaran. Temuan ini memberikan implikasi positif bagi pengembangan strategi pembelajaran Bahasa Inggris yang lebih inovatif dan sesuai dengan tuntutan kurikulum berbasis kompetensi. Keterbatasan penelitian ini terletak pada cakupan subjek yang terbatas pada satu kelas di satu sekolah, sehingga generalisasi hasil perlu dilakukan secara hati-hati.