Pemanfaatan Potensi Ohoi Berbasis Wisata Budaya di Ohoi Elaar Lamagorang Kabupaten Maluku Tenggara - Amarduan, Indah Lusia; Itrantoy, Yuni Mega; Rahantoknam, Benglif (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Saat ini pariwisata menjadi salah satu industri terbesar di dunia karena pariwisata adalah gabungan gejala dan hubungan yang timbul dari interaksi wisatawan, bisnis, pemerintah tuan rumah, serta masyarakat tuan rumah dalam proses menarik dan melayani wisatawan serta para pengunjung lainya. Teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif, melalui data primer dan data sekunder peneliti memilih metode ini karena sesuai dengan tujuan penelitian guna menghimpun semua data dan informasi yang relevan di lapangan. Teknik analisa data adalah proses sistematis untuk mencari dan menyusun data yang didapatkan dari dokumentasi, wawancara, lain sebagainya ke dalam suatu kategori. Desa Elaar Lamagorang adalah desa yang terletak di Kabupaten Maluku Tenggara, Provinsi Maluku. Desa ini memiliki potensi wisata menawarkan keunikan budaya untuk dinikmati karena adanya jejak budaya Hukum Adat daerah Kei yang pada dasarnya dapat di jadikan sebagai destinasi destinasi wisata budaya yakni Pantai Ngurhuang (Tempat Pembagian) dan Kerbaushiw (Tempat Penyembelihan).