Struktur Ritme Lagu Curik-Curik Aransemen Gustu Brahmanta Trio - Sanjaya, Warman Adhi; Arya Sugiartha, I Gede; Astita, I Nyoman (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2017)
Penelitian ini mengenai karya komposisi â€œCurik-Curikâ€ yang diaransemen menggunakan pendekatan jazz hibrida bergenre swing. Komposisi curik â€“curik hasil aransemen Ida Bagus Gustu Brahmanta menggunakan 3 instrumen antara lain rindik, drumset & contra bass. Ketiga instrumen ini cara penggarapannya dilakukan menggunakan pendekatan cross culture atau lintas budaya dimana instrumen rindik yang berasal dari bali dicampurkan dengan instrumen contra bass dan drum yang berasal dari Barat. Hal ini cukup menarik karena proses hibridasi pada akhirnya mampu menyatukan dua budaya musik yang berbeda karena kemampuan para pemainnya yang memiliki pengalaman dan skill yang tinggi. â€œCurik-Curikâ€ adalah lagu yang digunakan dalam permainan anak tradisional Bali.Secara kontekstual komposisi â€œCurik-Curikâ€ adalah mempresentasikan revitalisasi budaya memalalui kerja kreatif seniman sehingga dengan diciptakannya karya ini maka lahirlah berbagai karya baru dan kekinian sesuai dengan nafas jaman. Melalui estetika struktur ritme setidaknya diketahui bahwa karya ini lebih menonjolkan permainan pola ritme sehingga semua instrumen difungsikan sebagai rhythm section. Akan tetapi pada sisi yang lain seluruh instrumen juga bisa difungsikan sebagai solois dimana setiap pemain contra bass menonjolkan ketrampilannya sendiri-sendiri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian diskriptif analitik.This study is about the work of â€œCurik-Curikâ€ composition using the genre jazz hybrid approach. â€œCurik-Curikâ€ composition of the arrangement of Ida Bagus Gustu Brahmanta arrangement uses 3 instruments such as rindik, drumset & contra bass. All three of these instrumentation methods are done using cross cultural approach where the rindik instruments originating from Bali are mixed with contra bass and drum instruments originating from the West. This is quite interesting because the hybridization process can finally unify two different cultural music because of the ability of its players to have high experience and skill. â€œCurik-Curikâ€ is a song used in traditional Balinese childrenâ€™s games. Curic-Curik contemporary composition is presenting a cultural revitalization through artistâ€™s creative work so that by creating this work it is born of new and contemporary works that fit the new era of music. Through the aesthetic theory of rhythm structure at least it is known that this work more emphasizes the game of rhythm patterns so that all instruments are functioned as a rhythm section. However, on the other hand the whole instrument is also funcioned as a solois where each player contra bass highlights his own skills. This research uses analytic descriptive research method.