Sosialisasi Sanitasi di SMP 2 Minas sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran dalam Perilaku Sanitasi di Sekolah - Heltonika, Benny; Pradana, Adi Novendri; Zamzamir, Ahmad; Wandira, Barbie Yoppi; Fitriah, Desy Ayu; Fauziyyah, Halifah; Juminah, Juminah; Hayati, Maikel; Aini, Nur; Ringo, Rahel Meriani Siringo (Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Riau, 2023)
Studi ini memiliki tujuan yang sangat penting dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku sanitasi di SMP 2 Minas melalui program sosialisasi. Pengabdian ini menyoroti pentingnya pendekatan pendidikan dan sosialisasi dalam mempromosikan kesadaran sanitasi. Ini adalah langkah yang sangat bijak karena pendidikan dan sosialisasi adalah kunci untuk mengubah perilaku, terutama di lingkungan sekolah. Metode pengabdian yang digunakan adalah metode diskusi dengan melakukan pendekatan sosialisasi melalui pertemuan dengan siswa siswi di aula SMP 2 Minas. Kegiatan diawali dengan penyampaian materi oleh perwakilan dari mahasiswa pengabdian dan selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan berdiskusi antara siswa siswi dan mahasiswa pengabdian. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam tingkat kesadaran sanitasi di kalangan siswa dan staf sekolah setelah implementasi program sosialisasi. Juga menunjukkan peningkatan dalam praktik sanitasi, termasuk penggunaan toilet yang benar, mencuci tangan dengan baik, dan pemeliharaan fasilitas sanitasi di sekolah. Selain meningkatkan kesadaran, hasil juga menunjukkan peningkatan dalam praktik sanitasi. Ini mencakup penggunaan toilet yang benar, mencuci tangan dengan baik, dan pemeliharaan fasilitas sanitasi di sekolah. Peningkatan praktik sanitasi ini sangat penting untuk mencegah penyebaran penyakit dan memastikan lingkungan yang lebih sehat.