Penguatan Audit Kinerja Pemerintahan bagi Auditor Di Inspektorat Kota Bukittinggi - Sari, Oktri Lola; Putri, Hesi Eka (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2023)
Kinerja dilakukan untuk menentukan bagaimana suatu entitas unit kerja mengelola pengunaan sumber daya secara ekonomis, efektitif, dan efesien dalam memenuhi misi dan tujuan entitas khususnya di inspektorat kota Bukittinggi .Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Sasaran wawancaranya adalah pegawai Inspektorat kota Bukittinggi, seperti kasubag perencanaan dan pelaporan ataupun pegawai yang berwenang. Pengumpulan data mengunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisisnya mengunakan analisa kualitatif (non statistik) yang bersifat deskriptif kualitatif , dengan mengunakan cara berpikir induktif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan Inspektorat kota Bukittinggi telah menjalankan audit kinerja sesaui dengan aturan yang diterapkan dan undang-undang yang diberlakukan oleh Walikota Bukittinggi. Berdasarkan hasil penelitian bahwa audit Inspektorat kota Bukittinggi ketika melakukan audit kinerja terhadapat SKPD sudah efektif dengan aturan yang ada, dimana Inspektorat kota Bukittinggi ketika melakukan audit dan mendapatkan temuan-temuan terhadap yang di audit Inspektorat kota Bukittinggi memberikan Rekomendasi perbaikan kinerja terhadap yang di audit. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa inspektorat kota Bukittinggi dapat diketahui dan dianalisis bahwa efektifitas audit kinerja inspektorat kota Bukittinggi telah menerapkan aturan piagam audit intern yang disahkan oleh Walikota Bukittinggi. Penelitian ini berkontribusi dalam membantu mencapai keefektifitasan audit kinerja di pemerintahan Inspektorat kota Bukittinggi.