Pengaruh Pemberian Upah Dan Insentif Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT Felixindo Distribusi Utama Kota Padang - Saiful Anwar; Muhammad Naldi Putra (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian upah dan insentif terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT Felixindo Distribusi Utama Kota Padang. Teknik pengumpulan data data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, kuisioner, dan wawancara. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 47 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upah berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan, yang ditunjukkan dengan nilai t-hitung sebesar 6,314 lebih besar dari t-tabel 2,015 dengan nilai signifikan 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Oleh karena itu, H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti upah berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Selain itu, insentif juga berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja, dengan nilai t-hitung 3,683 lebih besar dari t-tabel 2,015 dan nilai signifikan 0,001 yang lebih kecil dari 0,05. Maka, H0 ditolak dan H2 diterima, yang menunjukkan bahwa insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian upah dan insentif memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan di PT Felixindo Distribusi Utama Kota Padang.