Gamelan Gambang Dalam Prosesi Upacara Pitra Yadnya Di Bali - Yudarta, I Gede (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2016)
Gamelan gambang merupakan seperangkat gamelan Bali yang memiliki fungsi sebagai sarana pengiring upacara adat di Bali. Salah satu fungsinya adalah sebagai pengiring dalam prosesi upacara pitra yadnya yaitu upacara yang diperuntukkan bagi roh atau arwah orang yang sudah meninggal. Di dalam kehidupan masyarakat Bali, terdapat berbagai jenis upacara pitra yadnya sesuai dengan tingkatan pelaksanaannya dari ritual pengabenan hingga nilapati atau ngalinggihan. Dari berbagai tingkatan upacara tersebut gamelan gambang biasanya difungsikan di dalam prosesi pengabenan yaitu upacara pembakaran jenazah bagi orang yang meninggal. Dari berbagai jenis tingkatan upacara pengabenan, penggunaan gamelan gambang lumrah dipergunakan di dalam tingkatan upacara Sawa Preteka dan Nyawa Wedana merupakan tingkatan upacara tertinggi atau tingkatan utama (mewangun). Di dalam studi ini secara khusus akan dibabas tentang persoalan mengapa gamelan gambang digunakan sebagai sarana penting di dalam upacara pitra yadnya,jenis-jenis gending apa saja yang dimainkan di dalam upacara pitra yadnya serta sesajen yang diperlukan terkait dengan pelaksanaan upacara tersebut.