Pengaruh Environmental, Social, And Governance (ESG) Dan Loan To Deposit Ratio (LDR) Terhadap Rasio Non Performing Loan (NPL) Pada Bank Bumn di Indonesia periode 2021-2023 - Patar Rifandi Silaban; Raya Panjaitan; Sunday Ade Sitorus (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Environmental, Social, And Governance (ESG) dan Loan To Deposit Ratio (LDR) Terhadap Rasio Non-Performing Loan (NPL) Pada Bank BUMN di Indonesia Periode 2021-2023. ESG merupakan kriteria untuk menilai keberlanjutan perusahaan berdasarkan aspek lingkungan, sosial, dan tata Kelola, Sementara LDR mengukur likuiditas bank dengan membandingkan total pinjaman terhadap total simpanan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel. Sampel penelitian terdiri dari 5 bank BUMN dengan teknik pengumpulan sampel adalah purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan, laporan keberlanjutan dari situs resmi perbankan dan Bursa Efek Indonesia (BEI). Sehingga diperoleh 30 observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Environmental, Social, And Governance (ESG) berpengaruh signifikansi terhadap Rasio Non-Performing Loan (NPL) bank BUMN. Loan To Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Rasio Non-Performing Loan (NPL) bank BUMN. Environment, social, and governance (ESG) dan Loan To Deposit Ratio (LDR) berpengaruh signifikan terhadap Non-Performing Loan (NPL) bank BUMN.