Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sentra Industri Genteng Di Kabupaten Lampung Tengah - Siska Maharani Barus; Emi Maimunah; Nurbetty Herlina Sitorus; Zulfa Emalia (STIE Amkop Makassar, 2025)
Pembangunan ekonomi merupakan proses yang berlangsung secara berkelanjutan dan dinamis. Salah satu sektor yang berkontribusi terhadap perekonomian Provinsi Lampung adalah industri genteng. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda untuk menganalisis pengaruh tingkat upah, modal usaha, modal tetap, dan jumlah produksi terhadap penyerapan tenaga kerja. Hasil uji t menunjukkan bahwa seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Uji F menunjukkan nilai F-statistik sebesar 29,97 dengan probabilitas 0,0000 < 0,005, yang berarti seluruh variabel independen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di industri genteng di Provinsi Lampung.