Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk - Siti Fatimah; Muhammad Alfahmi; Darmilisani Darmilisani (STIE Amkop Makassar, 2025)
Pada penelitian ini tujuannya ialah untuk mengetahui bagaimana karyawan Divisi bagian logistic PT. Sumber Alfaria Trijaya dapat menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, budaya organisasi, dan kepuasan kerja mereka. Populasi dan sampel jenuh dari penelitian ini ialah seluruh karyawan karyawan Divisi bagian logistic PT. Sumber Alfaria Trijaya dengan populasi terdiri dari 38 orang. Penelitian ini memanfaatkan regresi linear berganda dan pendekatan asosiasi-kuantitatif. Data dikumpulkan melalui metode kuesioner menggunakan skala likert, dan SPSS 25. digunakan untuk pengolah data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan (X1), budaya organisasi (X2), dan kepuasan kerja (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Sumber Alfaria Trijaya, secara parsial dan simultan. Variabel yang paling berpengaruh terhadap kinerja karyawan adalah gaya kepemimpinan. Hubungan gaya kepemimpinan (X1), budaya organisasi (X2), dan kepuasan kerja (X3) terhadap kinerja karyawan (Y) adalah kuat, karena nilai R yang dihasilkan terletak di antara 54,2% dan sisanya diperngaruhi oleh faktor lainnya.