Filsafat Wayang Basis Patung Ikonik Pantai Pandawa, Kabupaten Badung - Widnyana, I Kadek (Institut Seni Indonesia Denpasar, 2016)
Patung Panca Panca Pandawa sebagai ikon adalah penunjang destinasi pantai Pandawa, Kabupaten Badung. Filsafat wayang tentang tokoh Pandawa yang dipahami sehagai tokoh satria yang selalu memancarkan sifat-sifat agung dan mulia. Sifat dharma, keadilan dan kejujuran serta ajaran ketuhanan sejati selalu melekat pada tokoh ini. Catur Purusa Artha menjadi tujuan utama, kemakmuran rakyat dan melindungi yang lemah menjadi harga mati bagi tokoh Pandawa. Filosafi inilah dijadikan suri tauladan hidup masyarakat Kutuh untuk selalu berusaha mendapatkan yang terbaik dengan jalan Dharma. Dipilihnya tokoh Pandawa sebagai ikon dikarenakan tokoh dan isi lakon yang dipetik dari mutiara epos Mahabrata memberikan santapan rohani yang tidak temilai tingginya. Secara filosofi Tokoh ini dianggap merefleksikan kehidupan masyarakat Kutuh dan mewakili nilai kemanusiaan yang tidak ada taranya, yang selalu dijadikan obor dan suri teladan oleh masyarakat Kutuh. Oleh sebab itu, Pantai Pandawa dikelola dan ditetapkan sebagai KSPN (Kawasan Strategis Pariwisata Nasional)