CSR sebagai Strategi Retensi Karyawan: Perspektif Manajemen dan Karyawan - Hutabarat, Milko; Indriani, Agustina; Sinaga, Parlin Bachtiar; Haholongan, Rutinaias (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Corporate Social Responsibility (CSR) tidak hanya berfungsi sebagai bentuk tanggung jawab sosial perusahaan, tetapi juga memiliki dampak signifikan terhadap retensi karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana program CSR dapat berkontribusi terhadap strategi retensi karyawan dari perspektif manajemen dan karyawan. Dengan menggunakan metode wawancara mendalam, penelitian ini mengeksplorasi pengalaman dan pandangan manajemen serta karyawan terkait efektivitas program CSR dalam meningkatkan loyalitas, kepuasan kerja, serta keterikatan emosional terhadap perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program CSR yang berorientasi pada kesejahteraan karyawan, seperti pengembangan kompetensi, keseimbangan kehidupan kerja, dan keterlibatan dalam kegiatan sosial, secara signifikan meningkatkan tingkat retensi karyawan. Dari sisi manajemen, CSR dipandang sebagai strategi yang dapat memperkuat citra perusahaan sebagai tempat kerja yang peduli terhadap karyawannya. Sementara itu, karyawan merasa lebih dihargai dan memiliki keterikatan yang lebih kuat terhadap organisasi yang memiliki program CSR yang aktif. Dengan demikian, CSR bukan hanya sekadar inisiatif sosial, tetapi juga merupakan strategi manajemen SDM yang efektif dalam mempertahankan tenaga kerja berkualitas.