Perilaku Pencegahan Stunting Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Saigon - Rahmawati, Nadia; Nurahayu, Nada Westy; Perdana, Rahmat Putra; Fradianto, Ikbal; Mita, Mita; Noviani, Nabila Fitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Ibu hamil berperan krusial dalam usaha pencegahan stunting, hal ini dikarenakan status gizi dan kesehatan ibu selama masa kehamilan berpengaruh signifikan pada pertumbuhan serta perkembangan janin. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perilaku pencegahan stunting pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Saigon. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik sampling insidental. Dari total populasi, diambil sampel sebanyak 72 responden ibu hamil yang melakukan kunjungan Antenatal Care. Data dikumpulkan dan dilakukan uji statistik. Hasil menunjukkan bahwa 50% responden memiliki perilaku yang baik dalam pencegahan stunting. Hasil uji bivariat menunjukkan usia >35 tahun, multigravida, ibu hamil yang bekerja, dan pendidikan perguruan tinggi berkaitan dengan adanya perilaku baik dalam pencegahan stunting. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perilaku ibu hamil yang baik dalam pencegahan stunting berada pada rentang usia >35 tahun, multigravida, ibu hamil yang bekerja, serta adanya tingkat pendidikan perguruan tinggi.