Optimalisasi Potensi Perikanan Tuna, Cakalang, Tongkol (TCT) di Kota Jayapura: Analisis Permasalahan dan Rekomendasi Kebijakan - Hutajulu, Halomoan; Sitompul, Fanny Kristin T; Samosir, Rasi Kasim; Manalu, Khristhoper Aris A; Pangke, Vanessa Devina Putri; Agung, Aldegonda; Pallo, Luciana Imanuella; Putri, Mellyanti Eka (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembangunan ekonomi berperan penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, salah satunya melalui pertumbuhan sektor perikanan. Papua menyumbang 4% (49.464 Ton) dari total produksi perikanan tangkap TCT nasional, dengan Kota Jayapura sebagai penyumbang utama (48% atau 24.771 Ton). Nilai ekonomi produksi Kota Jayapura mencapai 49% (Rp. 1,08 triliun) dari total ekonomi perikanan TCT di Papua. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan perikanan tangkap skala kecil di Kampung Hamadi, Jayapura Selatan, pada Juli-Agustus 2024. Data primer diperoleh melalui survei dan wawancara dengan nelayan terkait karakteristik sosial-ekonomi, aktivitas penangkapan, sarana prasarana, distribusi hasil tangkapan, regulasi, serta dukungan pemerintah. Data sekunder mencakup statistik perikanan 2019-2023, kebijakan pengelolaan perikanan, dan program pemerintah. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, dengan total 75 KK (18%) dari 420 nelayan TCT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan perikanan di Kota Jayapura menghadapi tantangan utama, termasuk keterbatasan produktivitas tenaga kerja, tingginya biaya operasional, akses terbatas ke sumber daya, serta kurangnya infrastruktur pendukung. Selain itu, nelayan mengalami kendala permodalan dan fluktuasi harga ikan. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan strategis berbasis ilmiah, seperti peningkatan kapasitas SDM melalui pelatihan, penguatan infrastruktur perikanan, dukungan permodalan, serta efisiensi pengelolaan biaya operasional guna meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan sektor perikanan di Kota Jayapura.