Efektivitas Pesantren Ramadhan di Mushalla Muhsinin UPTD SD Negeri 04 Limbanang untuk Meningkatkan Pemahaman Agama Islam Bagi Anak Sekolah Dasar Pada Anak Kelas Tinggi - Puti Hariyenza, Tatira; Adrias, Adrias; Zulkarnaini, Aissy Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pesantren Ramadhan merupakan program keagamaan yang bertujuan menanamkan nilai Islam sejak dini. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas kegiatan Pesantren Ramadhan di Mushalla Muhsinin UPTD SD Negeri 04 Limbanang dalam meningkatkan pemahaman agama dan karakter siswa kelas 4,5, dan 6. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara dan observasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman agama yang tercermin dari perilaku sopan, empati, dan partisipasi aktif siswa dalam kegiatan keagamaan. Program ini didukung kegiatan seperti tadarus, hafalan salat, dan ceramah. Salah satu temuan penting adalah keberhasilan program Sedekah Subuh yang menumbuhkan kepedulian sosial siswa. Dukungan guru, orang tua, dan siswa memperkuat keberhasilan program. Secara keseluruhan, program ini efektif dalam membentuk karakter religius selama bulan Ramadhan.