Anak SD di Era Digital: Antara Peluang Belajar dan Ancaman Gadget - Septia Ramadani, Azahra; Adrias, Adrias; Zulkarnaini, Aissy Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Teknologi memberikan kemudahan pada pekerjaan manusia. Perkembangan yang signifikan memacu terjadinya perubahan dan keterbutuhan yang banyak. Dunia pendidikan memerlukan peranan teknologi yang besar dan maju demi terlaksananya pendidikan yang bermutu. Dunia digital memiliki dampak positif dan negatif. Dampak positif memudahkan pelaksanaan kegiatan belajar dan mengajar, memberikan pelayanan informasi yang cepat dan terpecaya, efisiensi waktu dan tenaga, dampak negatif bisa dengan timbulnya efek ketergantungan dan mengakses hal yang tidak memiliki manfaat, penggunaan di luar waktu yang berlebihan sehingga membagi fokus dalam belajar dan menggunakan teknologi digital. Siswa sekolah dasar dengan adanya perubahan kurikulum menuntut untuk penggunaan gadget dalam proses belajar, pemberian gadget pada anak sekolah dasar memiliki dampak yang tetap harus diperhatikan oleh orang tua dan guru sehingga pemanfaatan gadget sebagai penunjang pendidikan tetap pada tujuan utama yakni sebagai media memudahkan, memberi informasi, dan sebagai sarana penyaluran ide kreatif, bukan untuk menjadi penghambat proses belajar. Materi ini akan membahas dua sisi dari pengaruh teknologi gadget bagi siswa SD: sebagai alat pembelajaran yang bermanfaat sekaligus potensi ancaman yang mungkin muncul. Selain itu, kami juga akan menyoroti pentingnya peran orangtua dan guru dalam mendampingi peserta didik di era digital. Dengan bimbingan yang tepat, anak-anak dapat mengembangkan sikap tanggung jawab dalam menggunakan teknologi secara sehat dan bijaksana.