Perencanaan Anggaran Biaya Metode SNI dan Kontraktor (Studi Kasus: Proyek Pembangunan Gedung Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bekasi Utara) - Prakosa, Wahyu; Sulardi, Sulardi; Pramono, Didiek; Miranti, Berlina Dwi; HP, Lilik Setiawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkiraan biaya memegang peranan penting dalam penyelenggaraan proyek. Pada tahap pertama dipergunakan untuk mengetahui berapa besar biaya yang diperlukan untuk membangun proyek atau investasi. Pelaksanaan sebuah proyek konstruksi sangat berkaitan dengan proses manajemen di dalamnya. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk menghitung rencana anggaran biaya dengan metode SNI, mengetahui selisih perbandingan anggaran biaya yang terdapat dalam rencana anggaran biaya dan mengetahui anggaran biaya yang paling ekonomis antara perencanaan anggaran biaya metode SNI dan kontraktor. Tinjauan untuk perhitungan perencanaan anggaran biaya hanya mencakup pekerjaan struktur. Data yang diperlukan yaitu gambar rencana, daftar harga satuan bahan dan upah kota Bekasi dan rencana anggaran biaya yang digunakan pada Proyek Pembangunan Gedung Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bekasi. Berdasarkan perhitungan rencana anggaran biaya menurut SNI didapat sebesar Rp6.218.127.551,06. Sedangkan perhitungan rencana anggaran biaya menurut kontraktor adalah sebesar Rp5.974.193.376,75. Besar selisih antara RAB menurut metode SNI dan Kontraktor adalah sebesar Rp243.934.174,31 dengan selisih presentase sebesar 3,92%. Selisih anggaran dari analisa Metode SNI 2016 lebih besar dibandingkan anggaran dengan Metode Kontraktor. Maka dari itu analisa dengan Metode Kontraktor dinilai lebih ekonomis dibanding dengan Metode SNI 2016. Hal ini dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu upah pekerja, harga bahan dan harga alat.