Optimalisasi Penjadwalan Proyek dengan Menggunakan Metode CPM Pembangunan WWTP Relocation PT. Frisian Flag Indonesia Plant Pasar Rebo Jakarta Timur - Susanto, Remigius Hari; Furuhitho, X; Slameto, Purwanto Joko; Armanu, Junica Aulia Rahma; Lestiyono, Sidik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Proyek pembangunan Wwtp Relocation and Plant Improve di PT. Frisian Flag Indonesia Plant Ciracas, berlokasi di Pasar Rebo, Jakarta Timur, memiliki nilai kontrak Rp. 13.695.000.000 dan durasi 310 hari. Namun, pada minggu ke-10, proyek mengalami keterlambatan akibat pengiriman material. Untuk mengatasi keterlambatan ini, dilakukan percepatan progres pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi lintasan kritis dalam perencanaan percepatan dan menganalisis waktu serta biaya setelah percepatan. Metode yang digunakan adalah Critical Path Method (CPM) dengan penambahan jam kerja (lembur), dibantu oleh software Microsoft Project. Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan penambahan 1 jam lembur, biaya meningkat sebesar Rp. 1.742.125.127, sehingga total durasi pekerjaan dapat dihemat hingga 42 hari.