Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Peran Guru dalam Membentuk Perilaku Disiplin Siswa di SMA Negeri 1 Paleleh, Kecamatan Paleleh, Kabupaten Buol - Jaati, Kurniawan I.; Hafid, Radia; Dama, Maya Novrita; Panigoro, Meyko; Damiti, Fatmawaty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Peran Guru Dalam Membentuk Perilaku Disiplin Siswa Kelas X,XI, İPS SMA Negeri 1 Paleleh Kecamatan Paleleh Kabupaten Buol Provinsi Sulawesi Tengah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode kualitatif deskriptif. Telmik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi,wawancara,dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan redüksi data,penyajian data,pengecekan keabsahan data,dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Implementasi Pendidikan Karakter Melalui Peran Guru Dalam Membentuk Perilaku Disiplin Siswa Kelas X,XI, IPS. SMA Negeri 1 Paleleh Kecamatan Paleleh Kabupaten Buol Provinsi Sulawesi Tengah, Peran guru sangat Vital terkait tumbuh kembangnya peserta didik, peran guru dalam membentuk perilaku disiplin siswa telah efektif, namun masih terdapat kendala dalam menerapkan nilai-nilai karakter karena hırangnya kesadaran siswa. Adapun dalam mengatasi hambatan-hambatan ini,diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan kesadaran dan penghayatan siswa terhadap nilai-nilai karakter yang disampaikan, ini dapat dilakukan melalui berbagai metode pendekatan yang dapat menarik minat siswaşerta melibatkan kerjasama aktif antara guru,siswa, dan orang tua dalam mcmperkuat pelaksanaan pendidikan karakter di sekolah.serta meminimalisir pengaruh ekstemal yang mungkin mengganggu proses pendidikan karakter.