Pengaruh Dosis Serbuk Daun Mimba Azadirachta Indica A. Juss. Terhadap Perkembangan Serangga Hama Gudang Callosobruchus Analis (F.) Pada Kedelai Kuning Varietas Anjasmoro - Ria, Elly Roosma; Nurwanti, Siti; Sugiarti, Lia; Turmuktini, Tien (Greenation Publisher & Yayasan Global Research National, 2025)
Kedelai merupakan produk pasca panen yang di simpan di gudang. Produk simpanan tidak terlepas dari serangan serangga hama, yaitu C. analis F. Untuk mengendalikan serangga hama C. analis F. digunakan insektisida nabati dari serbuk daun mimba. Penelitian dilaksanakan dari bulan Agustus 2021 sampai dengan bulan September 2021 di Laboratorium Universitas Winaya Mukti Sumedang. Rancangan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri pada enam perlakuan dan empat ulangan, setiap perlakuan terdiri dari dua stoples yang berisi 100 g biji kedelai kuning. Perlakuan terdiri dari A= 0 g, B= 3 g, C= 6 g, D =9 g, E= 12 g, F=15 g. Hasil yang diperoleh adalah serbuk daun mimba berpengaruh nyata terhadap mortalitas imago, jumlah telur, jumlah larva, jumlah pupa, jumlah imago C. analis F. Dosis serbuk daun mimba sebanyak 15 g memberikan hasil terbaik pada persentase kerusakan biji dan persentase bobot pada biji kedelai varietas Anjasmoro selama dalam penyimpanan.