PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT CAMPURAN BATANG SINGKONG DAN SERAT AMPAS TEBU SEBAGAI BAHAN PAPAN PARTIKEL - Wahyudi, Arya; Siregar, Nurdin (Universitas Negeri Medan, 2024)
Papan partikel komposit campuran batang singkong dan ampas tebu telah berhasil di fabrikasi. Tujuan penelitian ini untuk mencari pengaruh dari serbuk batang singkong dan serbuk serat ampas tebu dapat digunakan untuk menghasilkan papan partikel, pengaruh dari limbah plastik sebagai perekat, papan partikel limbah serbuk batang singkong dan serbuk serat ampas tebu dapat memenuhi standar SNI. Komposisi partikel 70:30, 60:40, 50:50, 40:60, 30:70, dengan variasi perekat plastik 10%, 15%, 25%. Hasil karakterisasi sifat fisis dan sifat mekanis papan partikel yang paling optimal dihasilkan pada komposisi 70:30, 60:40, 50:50, 40:60, 30:70, dengan variasi perekat plastik sebesar 25% memiliki nilai kerapatan yaitu 0,44 g/cm³, 0,43 g/cm³, 0,40 g/cm³, 0,36 g/cm³ dan 0,36 g/cm³. Nilai kadar air 4,44%, 4,44%, 6,52%, 4,76% dan 4,65%. Nilai daya serap air sebesar 72,72%, 109,09%, 115,38%, 125% dan 154,54%. Nilai keteguhan lentur (MOE) sebesar 699,87 kgf/cm², 646,77 kgf/cm², 667,25 kgf/cm2, 576,65 kgf/cm2 dan 615,51 kgf/cm2. Nilai keteguhan patah (MOR) sebesar 232,23 kgf/cm², 218,07 kgf/cm², 186,55 kgf/cm², 155,95 kgf/cm² dan 199,03 kgf/cm². Diperoleh nilai kerapatan, kadar air, dan keteguhan patah telah memenuhi standar SNI, sedangkan daya serap air dan keteguhan lentur belum memenuhi standar SNI.