Pengembangan Keterampilan Bernyanyi Paduan Suara bagi Perserta Minat Bakat Paduan Suara di Pusat Budaya Indonesia Timor Leste - Wanda, Yulius Candra; Mamoh, Hendrina Silvira; Lein, Aprianus Vinsensius; Teno, Pangkrasius Buyung (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Mandiri Internasional merupakan inisiatif pendidikan lintas budaya yang bertujuan memperluas wawasan mahasiswa melalui kerja sama internasional. Salah satu implementasinya adalah pembelajaran paduan suara di Pusat Budaya Indonesia (PBI) Timor Leste, yang melibatkan mahasiswa setempat dalam mempelajari berbagai teknik vokal, seperti head voice, harmonisasi, dan artikulasi. Latihan dilakukan melalui lagu klasik dan lagu daerah Indonesia, yang sekaligus menjadi sarana untuk memperkenalkan budaya Indonesia kepada peserta dan membangun solidaritas antara kedua negara. Program ini berhasil memberikan pengalaman belajar yang komprehensif dan mendalam. Peserta menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan vokal, pemahaman musik, dan apresiasi lintas budaya. Hasil akhirnya adalah penampilan paduan suara yang maksimal dan memuaskan, mencerminkan keberhasilan program dalam mengembangkan potensi peserta sekaligus mempererat hubungan bilateral Indonesia dan Timor Leste melalui seni musik.