Pembelajaran Alat Musik Angklung Pada Peserta Didik Kelas Ansambel Pusat Budaya Indonesia Dili, Timor-Leste - Tao, Putra; Tukan, Aloysius S. K. B. A.; Kase, Joni Kurniawan (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Pembelajaran alat musik angklung merupakan bagian dari program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) Mandiri Internasional yang dilaksanakan di Pusat Budaya Indonesia (PBI), Dili, Timor-Leste. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bermain angklung peserta didik, memperkenalkan alat musik angklung sebagai warisan budaya Indonesia, serta mempererat hubungan budaya antara Indonesia dan Timor-Leste. Metode yang digunakan dalam pembelajaran ini adalah metode imitasi dan drill. Proses pembelajaran berlangsung selama delapan kali pertemuan dengan berbagai tahapan, mulai dari pengenalan alat musik angklung, praktik teknik bermain angklung, hingga pementasan hasil pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan peserta didik dalam memainkan angklung, baik dalam aspek teknik permainan maupun pemahaman musikalitas.