Peran dan Pengaruh Tokoh Agama dalam Membentuk Perilaku Politik Masyarakat: Studi Kasus Partisipasi Politik di Kabupaten Simalungun - Sembayang, Farruddin; ., Katimin; Syahminan, MHD (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2025)
This study aims to explore the contribution and impact of religious leaders in shaping people's political behavior, with an emphasis on case studies of political participation in Simalungun Regency. In this context, religious leaders play an important role as spiritual leaders and individuals who have a significant influence on people's way of thinking and actions. The methodology used in this study is a qualitative approach with a case study method, which involves data collection through interviews, observations, and document analysis in the Simalungun Regency area. The findings of this study show that religious leaders in Simalungun have a substantial impact on people's political behavior, especially in shaping their attitudes and levels of political participation. Religious figures not only function as moral and ethical directioners, but are also often directly involved in political activities that can influence the political choices of their followers. Community involvement in politics in Simalungun, which is influenced by religious figures, includes participation in general elections, political campaigns, and various other socio-political activities. The influence caused by religious figures can be seen from two sides, namely positive and negative, depending on the context and political interests that prevail. Therefore, this study provides an in-depth understanding of the role of religious leaders in the process of democracy and political participation in the area, as well as how these influences can shape social and political dynamics in the Simalungun community.Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi dan dampak tokoh agama dalam membentuk perilaku politik masyarakat, dengan penekanan pada studi kasus partisipasi politik di Kabupaten Simalungun. Dalam konteks ini, tokoh agama berperan penting sebagai pemimpin spiritual dan individu yang memiliki pengaruh signifikan terhadap cara berpikir dan tindakan masyarakat. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, yang melibatkan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen di wilayah Kabupaten Simalungun. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh agama di Simalungun memiliki dampak yang substansial terhadap perilaku politik masyarakat, terutama dalam membentuk sikap dan tingkat partisipasi politik mereka. Tokoh agama tidak hanya berfungsi sebagai pemberi arahan moral dan etika, tetapi juga sering terlibat langsung dalam aktivitas politik yang dapat memengaruhi pilihan politik para pengikutnya. Keterlibatan masyarakat dalam politik di Simalungun, yang dipengaruhi oleh tokoh agama, mencakup partisipasi dalam pemilihan umum, kampanye politik, serta berbagai kegiatan sosial-politik lainnya. Pengaruh yang ditimbulkan oleh tokoh agama ini dapat dilihat dari dua sisi, yaitu positif dan negatif, tergantung pada konteks serta kepentingan politik yang berlaku. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam mengenai peran tokoh agama dalam proses demokrasi dan partisipasi politik di daerah tersebut, serta bagaimana pengaruh tersebut dapat membentuk dinamika sosial dan politik di masyarakat Simalungun.