Pengaruh Pemberian Asi Eksklusif terhadap Insidensi Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) pada Bayi Usia 0-6 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Bareng Kotamadya Malang - Umami, Lega; P, Kuswantoro Rusca; F, Fransiska Imavike (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2014)
Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) adalah penyakit infeksi yang sering menyerang bayi dan anak-anak dengan manifestasi klinis beragam. Salah satu upaya pencegahan ISPA pada bayi adalah dengan memberikan ASI eksklusif, karena ASI mengandung unsur kekebalan spesifik dan nonspesifik yang dapat melindungi bayi baru lahir dari infeksi saluran napas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian ASI eksklusif terhadap insidensi ISPA pada bayi usia 0-6 bulan. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel adalah para ibu beserta bayinya dan berjumlah 88 orang. Berdasarkan hasil uji statistik dengan chi square diperoleh nilai x2 = 46.642 yang lebih besar dari nilai x2 tabel = 3.841 dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 (p < 0.05). Hal ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan pemberian ASI eksklusif terhadap insidensi ISPA pada bayi usia 0-6 bulan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh pemberian ASI eksklusif terhadap rendahnya insidensi ISPA pada bayi usia 0-6 bulan. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan agar para ibu tetap memiliki motivasi yang tinggi untuk memberikan ASI eksklusif pada bayinya dan bagi petugas kesehatan harus memiliki keterampilan penyuluhan manajemen laktasi yang benar.Â Kata kunci : ASI eksklusif, ISPA, Kekebalan nonspesifik, Kekebalan spesifik.