Pengaruh Minat Siswa Dalam Pemilihan Program Keahlian Terhadap Hasil Belajar Siswa Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process - Marantika, Maya; Wahyudin , Wahyudin; Megasari, Rani (Information Technology and Science(ITScience), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian minat pemilihan program keahlian pada siswa kelas 11 PPLG di SMKN 1 Talaga., dan untuk mengetahui pengaruh minat siswa pemilihan program keahlian terhadap hasil belajar siswa kelas 11 PPLG di SMKN 1 Talaga dengan menggunaka metode AHP (Analitycal Hierarchy Process). Data dikumpulkan melaui kuisioner tes minat bakat berdasarkan teori Holland, observasi, dan hasil besajar berupa nilai pre test dan nilai post test. Metode AHP merupakan model pengambilan keputusan yang komprehensif dengan memperhitungkan hal-hal yang bersifat kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya kesesuaian antara minat siswa dalam memilih program keahlian berdasarkan ilia pre test diperoleh bahwa 64% siswa memperoleh nilai di atas KKM. Serta adaya pengaruh minat siswa dalam pemilihan program keahlian terhadap hasil belajar terlihat dari adanya penigkatan hasil belajar siswa yaitu nilai pre test 64% siswa memperoleh nilai di atas KKM menjadi 78% siswa yang memperoleh nilai di atas KKM pada nilai post test.