ANALISIS KESESUAIAN PEMBANGUNAN DI KAWASAN KESELAMATAN OPERASI PENERBANGAN BANDAR UDARA SUPADIO PONTIANAK - Karnela, Karnela; Mulki, Gusti Zulkifli; Elvira, Elvira; Widodo, Slamet (Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, 2019)
Kabupaten Kubu Raya merupakan salah satu wilayah penyangga yang mengelilingi Kota Pontianak, dimana Kota Pontianak merupakan Ibukota Provinsi Kalimantan Barat. Kota Pontianak sebagai pusat pemerintahan, perekonomian, jasa dan industri menyebabkan ketidakmampuan Kota Pontianak untuk menanggung beban hal tersebut khusunya terkait dengan ketersediaan lahan untuk pembangunan. Kabupaten Kubu Raya khususnya di Kecamatan Sungai Raya merupakan wilayah yang terkena akibat dari pembangunan ini karena adanya Bandar Udara Internasional Supadio, sehingga kegiatan masyarakat yang memanfaatkan lahan di sekitar KKOP Bandar Udara Supadio Pontianak harus diperhatikan dan diatur pelaksanaanya. Penelitian ini menggunakan metode Analisis Kuantitatif Deskriptif, yaitu pendekatan pengolahan data melalui metode statistik atau matematik yang terkumpul dari data primer ataupun data sekunder dengan cara mendeskripsikan hasil data yang terkumpul. Perubahan pemanfaatan lahan di wilayah KKOP per tahun semakin meningkat, salah satunya merupakan luas lahan permukiman pada tahun 2015 bertambah dibanding 2006. Semula 3095,6 Ha menjadi 3218,9 Ha terjadi penambahan 123,3 Ha. Pemanfaatan lahan ini sebanding dengan pertumbuhan penduduk di beberapa wilayah Kecamatan yang berbatasan langsung dengan wilayah Kota Pontianak.