PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN TEKNIK BUDIDAYA KAKAO DI DESA MIRRING, KABUPATEN POLEWALI MANDAR, SULAWESI BARAT - Muhammad Arhim; Widyanti Utami A.; Ade Mulawarman; Mufti Hatur Rahmah (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Majene, 2022)
ABSTRAK Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini dilaksanakan di Desa Mirring, Kecamatan Binuang, Kabupaen Polewali Mandar, Suawesi Barat. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan produktivitas tanaman kakao. Adapun mitra pada kegiatan ini adalah kelompok tani di daerah setempat yaitu Kelompok Tani Hutan Buttu Puang, yang di Ketuai oleh Bapak Muhiddin, yang beranggotakan sebanyak 70 orang. Berdasarkan hasil wawancara dengan para mitra, terjadi penurunan produktivitas tanaman kakao yang disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya; 1) terbatasnya pengetahuan petani tentang cara perawatan dan pengelolaan perkebunan kakao, 2) banyak tanaman kakao yang terserang penyakit khususnya pada buah, dan 3) ketergantungan petani terhadap penggunaan pupuk dan pestisida kimia yang berdampak pada membengkaknya pengeluaran dan menurunnya kualitas tanah serta menimbulkan resistensi hama. Mempertimbangkan kemampuan tim pelaksana kegiatan PKM maka solusi untuk mengatasi masalah mitra yaitu: 1) Penyuluhan, pelatihan dan pendampingan pengelolaan dan perawatan perkebunan kakao. 2) Pelatihan konversi limbah kakao sebagai pupuk kompos sehingga dapat mengurangi pengeluaran untuk biaya pembelian pupuk dan petani dapat memproduksi pupuk kompos secara mandiri. 3). Pelatihan pembuatan pestisida nabati dari limbah kakao dapat mengurangi pengeluaran untuk biaya pembelian pestisida dan petani dapat memproduksi pestisida nabati secara mandiri. Pencapaian tujuan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini dilakukan dengan melalui beberapa kegiatan, yaitu; 1) kegiatan penyuluhan dan pendampingan perawatan dan pengelolaan perkebunan kakao, 2) pelatihan pembuatan pupuk kompos dan pestisida nabati. Kata kunci: Kakao, Pendampingan, Kompos, Pestisida Nabati.