Penguatan Nilai-Nilai Keislaman melalui Kegiatan Pembinaan Masyarakat di Desa Tammerodo dalam Pelaksanaan Program Kuliah Kerja Nyata - Ali. H; Wahyuddin; Nurfaiza; Hariawan MD; Taufik; Nurma; Nur Ismi; Zulfikar (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Majene, 2023)
Salah satu permasalahan yang ditemui di desa Tammerodo adalah terkikisnya penerapan nilai-nilai keislaman di tengah-tengah masyarakat. Permasalahan ini ditandai dengan kurangnya minat belajar agama oleh anak-anak setempat yang menurut tokoh masyarakat setempat disebabkan oleh kurangnya dorongan orang tua. Selain itu, tindak tutur anak-anak di desa tersebut juga cenderung kurang sopan. Oleh karena itu, dalam pengabdian ini, para penulis fokus dalam memperkuat kembali nilai-nilai keislaman dalam lingkungan masayarakat desa tersebut. Untuk mencapai tujuan tersebut langkah yang diambil adalah dengan mengadakan program pembinaan yang terdiri atas: 1)Pembinaan keagamaan untuk masyarakat umum yang meliputi program Khutbah dan peringatan Isra’ Mi’raj, 2)Pembinaan keagamaan untuk anak-anak yang meliputi program pembinaan keagamaan di sekolah se-desa Tammerodo dan Pembinaan Baca Al-Qur’an di Taman Pendidikan Al-Quran (TPA) dan masjid se-desa Tammerodo, 3)Pembinaan keagamaan untuk perempuan yang meliputi program pembinaan majelis taqlim. Program-program tersebut mendapatkan dukungan positf dari masyarakat dan diterima dengan baik oleh anak-anak setempat. Dan melalui program yang telah dilaksanakan, para penulis berharap penguatan nilai-nilai keislaman terus berlanjut karena yang menjadi sasaran pada program-program tersebut bukan hanya anak-anak tetapi juga para orang tua yang kemudian akan melanjutkan estapet ilmu pendidikan bagi anak-anak dan keluarganya.