Pembinaan Keagamaan Pada Masyarakat Desa Totolisi Kecamatan Sendana, Kabupaten Majene - Muh. Aswad (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Majene, 2023)
Desa Totolisi, mayoritas penduduk menganut agama Islam dan terdapat banyak Taman Pendidikan Al-Quran serta Majlis Ta'lim. Namun, masih banyak anak-anak yang kesulitan membaca Al-Quran karena kurangnya pemahaman tajwid, isi al-Quran, dan Fikih Ibadah. Oleh karena itu, mahasiswa KKN dari Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Majene merasa tertantang untuk mengembangkan keislaman masyarakat Desa Totolisi melalui program pembinaan keagamaan. Program ini meliputi Pembinaan TPA untuk anak-anak dan Pembinaan Majlis Ta'lim untuk ibu-ibu di tingkat desa. Dalam 45 hari kuliah kerja nyata, anak-anak TPA di setiap dusun menjadi bisa membaca Al-Quran, memahami hukum bacaan Al-Quran, dan memahami fikih ibadah sehari-hari. Selain itu, ibu-ibu yang mengikuti majlis ta'lim juga meningkatkan pengetahuan mereka tentang fikih ibadah. Masyarakat dan pemerintah desa memberikan apresiasi positif terhadap upaya mahasiswa dalam mengembangkan potensi keislaman masyarakat desa Totolisi.