Pelatihan Pembuatan Mikro Organisme Lokal dan Pupuk Organik Cair Sebagai Upaya Optimalisasi Lahan Pekarangan Rumah Tangga Warga Kabupaten Polewali Mandar - Asia Arifin; Muhammad Arhim; Nurmaranti Alim; Andi Irmayanti Idris; Ikrar Taruna Syah (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Majene, 2023)
Sampah merupakan sesuatu yang tidak berguna dan tidak dikehendaki keberadaanya. Sampah yang tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan masalah lingkungan maupun masalah kesehatan. Salah satu cara mengatasi dampak negatif sampah adalah mengolah sampah berbasis masyarakat. Sampah organik rumah tangga perlu disikapi dengan pengelolaan sampah menggunakan metode sederhana salah satu dengan pembuatan Mikro Organisme Lokal dan Pupuk Organik Cair. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat untuk mengelola sampah organik rumah tangga. Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Gedung PKK Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat, yang dihadiri oleh guru-guru Ilmu Pengetahuan Alam di lingkup Kabupaten Polewali Mandar, sebanyak 30 orang. Proses pembuatan Mikro Organisme Lokal dan Pupuk Organik Cair dilakukan dalam komposter 15 Liter menggunakan bioaktivator Effective Microorganism 4. Hasil pengabdian ini yaitu meningkatnya pemahaman masyarakat mengenai tata cara pembuatan Mikro Organisme Lokal dan Pupuk Organik Cair dari sampah organik rumah tangga dan meningkatnya kepedulian masyarakat dalam pengelolaan sampah. Selain itu, masyarakat dapat mengoptimalkan pekarangan dengan membudidayakan tanaman tanpa harus menggunakan bahan kimia berbahaya sehingga pencemaran lingkungan dapat dicegah dan kesehatan rumah tangga akan semakin terjamin dengan konsumsi tanaman yang dikelola dengan bahan-bahan organik.