PKM Pendampingan Kepala Sekolah dalam Memfasilitasi Kebutuhan Belajar dan Berbagi Praktik Baik Pada Satuan Pendidikan di Kabupaten Luwu Timur - S Rukmana, Novayanti; Umar, Nur Fadhilah; Zahir, Abdul; Sakkir, Geminastiti; Majid, Ahmad Fudhail (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Majene, 2024)
Pendidikan yang berkualitas tidak hanya bergantung pada proses pembelajaran di dalam kelas, tetapi juga melibatkan peran penting kepala sekolah dalam memfasilitasi kebutuhan belajar dan berbagi praktik baik di satuan pendidikan. Sebagai pemimpin utama di lingkungan sekolah, kepala sekolah memiliki tanggung jawab besar untuk menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pembelajaran yang efektif. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pendampingan kepada Kepala Sekolah dalam memfasilitasi kebutuhan belajar dan berbagi praktik yang baik antar sesama pendidik di satuan pendidikannya masing-masing. Sehingga akan menciptakan lingkungan pendidikan yang berfokus pada peningkatan terus-menerus dalam pembelajaran dan pengajaran, serta membantu memastikan bahwa semua pihak terlibat aktif dalam proses pembelajaran yang berkelanjutan. Metode pelaksanaan berupa lokakarya dengan tahapan perencanaan awal, tahapan pelaksanaan, dan tahapan evaluasi kegiatan. Peserta kegiatan terdiri atas pengawas sebanyak 13 orang yang berasal dari berbagai sekolah yang ada di Luwu Timur. Hasil utama dari Lokakarya ini adalah adanya pemahaman baru yang diperoleh peserta terkait cara merancang kebutuhan belajar di sekolah masing-masing serta bagaimana membangun praktik yang baik di lingkungan sekolah. Dari kegiatan ini juga memperlihatkan bahwa peserta telah mampu untuk membuat rancangan tersebut yang ditandai dengan adanya rencana aksi nyata yang akan dilaksanakan oleh para peserta. Selain itu, dari hasil evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa kegiatan ini mendapat respon positif dari para peserta. Hal ini terlihat dari angket kepuasan program yang diberikan menunjukkan bahwa para peserta merasa sangat puas dengan adanya kegiatan ini.