MODEL PENDIDIKAN POLITIK BAGI PEMILIH PEMULA DI MAN 1 POLMAN (MENYIAPKAN PEMILIH PEMULA AKTIF PADA PEMILU 2024) - Razak, Fitriani Sari Handayani; Nasiruddin, Nurfadilah; Husniah, Husniah; Pahruddin, Pahruddin; Salam, Andi Muhammad Ikbal; Nuraliah, Dewi; Aminuddin, Ahmad; Rahmawati, Rezki; Usri, Usri (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Majene, 2024)
Pendidikan Politik kepada Pemilih Pemula berguna untuk memberikan informasi, nilai, pemahaman dan pengetahuan tentang Pendidikan politik pemilih pemula dalam menggunakan hak suaranya dalam pemilihan umum khususnya pada tahun 2024 mendatang. Pemilih pemula sebagai target untuk dipengaruhi karena dianggap belum memiliki pengalaman voting pada pemilu sebelumnya, jadi masih berada pada sikap dan pilhan politik yang belum jelas. Pemilih pemula yang baru mamasuki usia hak pilih juga belum memiliki jangkauan politik yang luas untuk menentukan kemana mereka harus memilih. Kegiatan ini dilaksanakan secara langsung (tatap muka) pada hari Jum’at tanggal 24 November 2023 di MAN 1 Polewali Mandar, Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat. Adapun kegiatan yang dilakukan yaitu: 1) Materi tentang Deskripsi Pendidikan Politik Pemilih Pemula; 2) Materi tentang Perilaku Pemilih Pemula Menjelang Pemilu 2024; 3) Materi tentang Peran Perguruan Tinggi terhadap Pendidikan Politik Pemilih Pemula; 4) Materi tentang Peran Media terhadap Pendidikan Politik Pemilih Pemula. Pengabdian Masyarakat ini dilakukan untuk memberikan pemahaman tentang deskripsi Pendidikan politik pemilih pemula, Perilaku Pemilih Pemula. Hasil dari pengabdian masayarakat ini bahwa siswa sebagai pemilih pemula menjadi memahami, dan mengerti, akan aktif berpartisipasi serta tidak apatis terhadap kegiatan pemilihan umum yang akan datang.