MENINGKATKAN MINAT BACA ANAK-ANAK DI DESA TUYAU MELALUI GERAKAN LITERASI - Indah, indahrahmahdaniyati; Inayah, Inayah; Isnawati, Isnawati; Azis, Abdul; Pradana, Irfan Dayu; Fatmah, Fatmah; Sari, Indah; Rama, Rama (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Majene, 2024)
Kegiatan ini memiliki tujuan untuk meningkatkan ketertarikan membaca pada anak-anak di Desa Tuyau. Melalui kegiatan gerakan literasi yang melibatkan mahasiswa KKN IAIN Palangka Raya. Kegiatan ini menerapkan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Program ini bertujuan untuk menganalisis dampak program literasi terhadap peningkatan kemampuan membaca anak-anak. Hasil kegiatan ini mengungkapkan bahwa program literasi berhasil mengembangkan minat baca dan keterampilan membaca anak-anak secara signifikan. Metode pembelajaran yang bervariasi dan menarik, seperti permainan dan video pembelajaran, menjadi faktor kunci keberhasilan program ini. Namun, kegiatan ini juga mengidentifikasi sejumlah tantangan, seperti kurangnya sumber daya dan kurangnya pemahaman orang tua tentang pentingnya literasi. Implikasi dari kegiatan ini adalah pentingnya kerjasama antara berbagai pihak, termasuk pemerintah, sekolah, dan masyarakat, dalam mengembangkan dan memperluas program literasi. Diharapkan program literasi ini dapat menjadi modal bagi desa-desa lain dalam upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan dan sumber daya manusia. Kata kunci: Gerakan Literasi, Minat Baca, anak-anak, Kalimantan Tengah