Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Organisasi Nirlaba bagi Pengurus LKSA Tunanetra Terpadu Aisyiyah Ponorogo: Penyusunan Laporan Keuangan Organisasi Nirlaba - Rizki Putro; Titi Rapini; Umi Farida (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Pelatihan penyusunan laporan keuangan bagi pengurus LKSA tunanetra Aisyiyah Ponorogo bertujuan untuk menambah literasi serta pengalaman dalam hal penyusunan laporan keuangan organisasi nirlaba. Pengabdian dilaksanakan di Gedung LKSA Aisyiyah Ponorogo yang diikuti 20 peserta. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu metode ceramah, tanya jawab, dan diskusi praktik penggunaan aplikasi keuangan Akses Ngo. Beberapa permasalahan mitra yaitu, terbatasnya sumber daya manusia pada mitra yang mampu menyusun laporan keuangan khusus bagi organisasi nirlaba, serta adanya tuntutan untuk menyusun dan melaporkan transaksi keuangan sesuai dengan pernyataan standar akuntansi keuangan. Pengabdian dimulai dengan membahas pentingya pembuatan laporan keuangan, selanjutnya mengidentifikasi laporan keuangan mitra, serta melanjutkan praktik penyusunan laporan keuangan Akses Ngo. Hasil pengabdian ini yaitu mitra mendapatkan literasi pencatatan dan penyusunan laporan keuangan organisasi nirlaba, serta memiliki keterampilan dalam menyusun laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku melalui aplikasi keuangan Akses Ngo. Sehinnga meningkatkan akuntabilitas dan transaparasi data keuangan yang akan disajikan kepada stakholder.