Pembinaan BUMDES dan Kelompok Usaha Kerajinan Tangan Anyaman Bambu Sebagai Sumber Pendapatan Alternatif pada Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember: Pembinaan BUMDES dan Kelompok Usaha Kerajinan Tangan Anyaman Bambu - Pawestri Winahyu; Ira Puspitadewi S (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Menganyam merupakan kerajinan tangan yang masih banyak dilakukan masyarakat. Berbagai motif anyaman menjadi bukti adanya kekayaan tradisi dan budaya Indonesia. Bahan yang di gunakan dalam kerajinan anyaman adalah tumbuhan bambu, karena hasil kerajinan anyaman bambu memiliki fungsi praktis, dan juga fungsi estetis. Kecamatan Sumberjambe Kabupaten Jember merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Jember yang secara geografis merupakan dataran tinggi yang memiliki sumber daya alam tanaman bambu yang melimpah dan terkenal sebagai centra buah durian. 2 komoditas yang dimiliki oleh Kecamatan Sumberjambe inilah yang pada akhirnya memunculkan ide usaha kerajinan anyaman bambu berupa keranjang durian yang dibangun dengan melibatkan kerja sama dari berbagai pihak yang memiliki kesamaan visi dan misi. Ide usaha ini sudah melalui banyak pertimbangan dari berbagai aspek, diantaranya yaitu bahan baku yang mudah didapatkan, harga-harganya relatif murah dan menjadi kerajinan yang memiliki kualitas yang baik dan mudah didapatkan oleh seluruh masyarakat. Maka dari itu perlu adanya manajemen usaha kerajinan anyaman bambu berupa pembinaan dan pelatihan agar nilai ekonomis bambu bisa meningkat serta menjadi sumber pendapatan alternatif bagi masyarakat Kecamatan Sumberjambe.