Bentuk Kegiatan Pembelajaran Proyek Desa Dalam Program SIMONTING, PRODESKEL, EPDESKEL dan Ekonomi Desa di Kecamatan Puger: Kegiatan Pembelajaran Proyek Desa Dalam Program SIMONTING, PRODESKEL, EPDESKEL dan Ekonomi Desa - Ahmad Izzuddin; Fitriani Wardatul Janah; Selina Nurulia Zamzam; Nanang Sugianto (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Dalam pelaksanaan kegiatan proyek desa ini dengan program SIMONTING, PRODESKEL, EPDESKEL dan Ekonomi Desa di Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Dengan adanya kegiatan SIMONTING ini seluruh desa yang ada di kecamatan Puger termasuk Mlokorejo, Mojomulyo, Mojosari, Puger Kulon, Kasiyan, Wringintelu mendata anak-anak yang terkena stunting. Kegiatan ini kami izin ke bidan puskesmas Kasiyan dan Puger dan kemudian kami mendapatkan data dari bidan tersebut, setelah itu kami diantar oleh kader ke rumah yang akan didata. Terdapat beberapa desa yang masih tinggi angka stuntingnya seperti desa Mlokorejo dan Mojomulyo. Untuk kegiatan PRODESKEL yang rendah hanya terdapat didesa Mojomulyo, kegiatan EPDESKEL yang rendah terdapat didesa Mojosari karena pihak Desa untuk pengisian data EPDESKEL masih pemula atau masih baru masuk diKantor Desa Mojosari, untuk kegiatan Ekonomi Desa kami melaksanakan pembuatan NIB berdasarkan data dari pelaku usaha UMKM DI kecamatan Puger Kabupaten Jember, terdapat beberapa UMKM yang belum memiliki NIB (Nomor Induk Berusaha) karena NIB adalah syarat salah satu wajib berusaha. Perlu diketahui bahwa para pelaku usaha di Kecamatan Puger Kabupaten Jember sangat koperatif dan siap berpartisipasi mendukung dalam pelaksanaan pembuatan NIB, apalagi khusus pelaku usaha masih banyak yang belum memahami teknologi digital, jadi dengan adanya kegiatan Workshop pembuatan NIB para pelaku usaha UMKM dapat membantu mengembangkan usahanya dengan pembuatan NIB, memasarkan produk melalui digital marketing dan membuatkan label yang belum memiliki label usahanya. In carrying out the activities of this village project with the SIMONTING, PRODESKEL, EPDESKEL and Village Economy programs in Puger District, Jember Regency. With the SIMONTING activity, all villages in the Puger sub-district, including Mlokorejo, Mojomulyo, Mojosari, Puger Kulon, Kasiyan, Wringintelu, record children affected by stunting. We gave permission for this activity to the Kasiyan and Puger health center midwives and then we got data from the midwives, after that we were escorted by cadres to the house where the data would be recorded. There are several villages where stunting rates are still high, such as Mlokorejo and Mojomulyo villages. For low PRODESKEL activities there are only in Mojomulyo village, low EPDESKEL activities are in Mojosari village because the village for filling in EPDESKEL data is still a beginner or has just entered the Mojosari Village Office, for Village Economic activities we carry out NIB creation based on data from MSME business actors in the sub-district Puger, Jember Regency, there are several MSMEs that do not have an NIB (Business Identification Number) because NIB is a mandatory requirement for doing business. It should be noted that business actors in Puger Subdistrict, Jember Regency are very cooperative and ready to participate in supporting the implementation of making NIB, especially as there are still many business actors who do not understand digital technology, so with the NIB making Workshop activities, MSME business actors can help develop their business by making NIB, marketing products through digital marketing and making labels that don't yet have a business label. Keywords: Simonting, Prodeskel, Epdeskel and UMKM.