Pelatihan Implementasi Protokol Kesehatan Staff Hotel Dalam Masa PPKM(Pemberlakuan Pembatasan KegiatanMasyarakat) Pandemi Covid-19: Protokol Kesehatan - Syah Riza Octavy Sandy; Icha Cahyaning Fitri; Cristian Rizqi Anggraini (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Wabah Corona Virus telah memberikan pengaruh yang begitu besar terhadap sektor pariwisata khususnya pada sektor industri perhotelan di kabupaten Jember. Hampir semua hotel di kabupaten jember mengalami penurunan tingkat hunian yang cukup berpengaruh akibat kunjungan tamu hotel maupun wisatawan. Fenomena ini berakibat dengan banyaknya hotel yang untuk sementara di tutup dan berimbas juga pada pengurangan karyawan hotel. Optimisme menggerakan kembali industri perhotelan pada saat masa tatanan kehidupan baru, Kondisi terdahulu ditutup akibat tidak bisa memenuhi biaya operasional kini bisa aktif menggunakan syarat mengaplikasikan aturan kesehatan industri perhotelan demi mencegah dan mengendalikan Corona Virus ( Covid 19). Pemerintah dalam hal ini memberikan ketentuan terkait standar pencegahaan dan pengendalian Covid 19, respon industri perhotelan terutama sumber daya manusia khususnya staff hotel / karyawan perlu mendapatkan pelatihan penerapan protokol kesehatan di area perhotelan. Tujuan dilakukannya kegiatan ini adalah untuk memberikan wawasan dan pelatihan terkait dengan protokol kesehatan dalam masa PPKM (Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat) Pandemi Covid 19 dilingkungan PHRI Cabang Jember khususya hotel yang tergabung dalam asosiasi tersebut dengan harapan tamu hotel mempunyai rasa kepercayaan diri yang tinggi dan aktifitas yang berhubungan dengan kegiatan hotel dan pelayanan prima mencakup kebersihan, Kesehatan, Keamanan dan ramah lingkungan dengan harapan tamu hotel maupun wisatawan memperoleh kepercayaan diri dan industri perhotelan dapat berkembang dan berjalan kembali setelah hantaman corona virus ( covid 19).