One Village One Batik: Pelatihan Membatik Dalam Upaya Meningkatkan Pendapatan Keluarga dan Menggali Kearifan Lokal - Nurul Qomariah; Amalina Maryam Zakiyyah; Nursaid; Jekti Rahayu; Yayah Ikhda Nevia; Hanif Mohammad Al Rosyid (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Untuk mensukseskan kegiatan destinasi wisata seperti even JFC ini harus didukung oleh semua pihak yang ada di Kawasan Kabupaten Jember termasuk UMKM makanan, fashion, hotel dan lain sebagainya. Dalam even JFC ini biasanya banyak pengunjung yang hadir dalam acara tersebut yang nantinya akan membeli oleh berupa kuliner dan fashion seperti Batik yang menjadi ciri khas suatu daerah. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan membatik terhadap ibu rumah yang ada di Desa Pancakarya Ajung Jember agar memiliki ketrampilan membatik, yang nantinya sebagai sumberdaya manusia yang dapat menjadi penambah pendapatan keluarga dan juga sebagai penguat usaha fashion di Desa Pancakarya memiliki sentra batik berbasis kearifan local yang dimiliki oleh Desa Pancakarya yaitu sentra lele dan sentra bebek yang akan menjadi dasar pembuatan batik di Desa Ajung Jember. Para peserta adalah 10 ibu rumah tangga yang masih berusia belia kisaran 20 sampai dengan 30 tahun. Metode pelasanaan dari kegiatan pelatihan membatik ini adalah dengan metode kuliah, diskusi , praktek dan evaluasi. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat dengan tema pelatihan membatik ini adalah 1) pengetahuan ibu rumah tangga tentang batik meningkat , 2) ketrampilan ibu rumah tangga tentang cara membatik meningkat, 3) Desa Pancakarya memiliki corak batik.