Pelatihan Kepemimpinan dan Diagnosa Organisasi Pada Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah Kabupaten Jember - Septy Holisa Umamy; Januariya Laili (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Pelatihan kepemimipinan dan diagnosa organisasi pada Pimpinan Daerah Nasyiatul Aisyiyah Kabupaten Jember bertujuan untuk menambah literasi serta pengalaman dalam hal peran kepemimpinan dan identifikasi kebutuhan organisasi. Pengabdian dilaksanakan pada Minggu, 22 Januari 2023, di Ruang Rapat Universitas Muhammadiyah Jember yang diikuti 75 peserta. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu metode ceramah, tanya jawab, dan diskusi hasil assement diagnosa organisasi. Beberapa permasalahan mitra yaitu, terdapat beberapa anggota yang belum aktif untuk berpartisipasi, dan belum mampu mengidentifikasi permasalahan organisasi. Pengabdian dimulai dengan membahas pentingya peran kepemimpinan, selanjutnya mengidentifikasi tentang peran organisasi dan cara untuk melakukan identifikasi kebutuhan organisasi, serta melanjutkan diskusi hasil assement yang telah dikerjakan. Hasil pengabdian ini yaitu mitra mendapatkan literasi tentang peran dan fungsi kepemimpinan serta memiliki pemahaman tentang identifikasi kebutuhan organisasi.